AGC

AGCセラミックス株式会社

RECRUITING

先輩社員紹介

2024年入社製造部 製造第2グループ

Y.K

神戸大学大学院 海事科学研究科 海事科学専攻
技術職
高品質な製品の、安定した製造を目指す

現在の仕事について

ガラス窯に使用される電鋳煉瓦の製造部に所属しています。電鋳煉瓦は多くの現場の方の手によって製造されているため、日々各製造工程の現場の方々と作業を行い、電鋳煉瓦の各品種の特徴や製造工程の流れ、各工程の仕事内容などを勉強しながら仕事をしています。各工程の仕事内容を把握し管理することは非常に大変ですが、やりがいのある仕事だと感じています。

趣味/学生時代/自己紹介

趣味/学生時代/自己紹介の写真

学生時代は電子物性工学の研究室に在籍し、新規蛍光体材料の開発を行っていました。また体育会の部活動に所属していたため、部活動・バイト・勉強と多忙な日々を送っていました。趣味として学生時代からギターを弾いており、空いている時間はコードやソロギターの練習をしています。
高砂市には飲食店が多くあり、仕事終わりに同期や先輩方とごはんに行くことが多いです。姫路市まで20分、神戸まで1時間程度で行くことができるため、週末にはよく各地に出かけています。また最近は同期と出るフルマラソンに向けてランニングに励んでいます。

趣味/学生時代/自己紹介の写真

就職活動での会社選びの基準

無機材料系の研究室に所属していたため、材料メーカーを中心に就職活動をしていました。重要視していた点の一つ目は勤務地です。全国転勤の可能性がある会社だと、これからの人生を考えた時に安心して働くことが難しくなると考え、実家の近い関西圏で勤務できる会社を選んでいました。二つ目は社員の人柄です。社員の人柄を知るのは入社前にはなかなか難しいですが、会社説明会や社員座談会でお話しした方々の様子から、やりがいをもって働ける会社なのかどうかを確認していました。どちらも数十年同じ会社で働き続けるために必要な点だと思います。

将来の夢/仕事で実現したい夢

社内外を問わず頼られるエンジニアになりたいです。電鋳煉瓦は大勢の現場の方々の手によって製造されますが、効率性、安全性という点では、日々改善を重ねていくことが重要です。製品をより効率よく、より安全に製造できるよう、自動化やDX化を進められるよう仕事をしたいと考えています。

ページトップへ