先輩社員紹介
2024年入社開発センターガラス環境・エネルギーグループ
N.I
神戸大学大学院 理学研究科 化学専攻
現在の仕事について
不定形耐火物がより効率的に生産できるようになることを目指して、製品の開発を行っています。また、結合レンガの開発と技術サービスも担当しており、現在は特にデジタル技術を活用した開発に注力しています。たくさんの仕事に挑戦することができる環境で、とても充実しています。
趣味/学生時代/自己紹介
大学では超伝導の研究をしていました。
また、高校と大学時代は競技かるた部に所属していて、百人一首が得意です。猫が大好きで、遠方の実家で飼っている猫になかなか会うことができないので、猫カフェに行くこともあります。野球観戦が好きで、甲子園や京セラドームに足を運ぶことも多いです。
就職活動での会社選びの基準
社会人になったら自分主体で責任をもって仕事をしたいと考えていたので、仕事の裁量権が大きい中小企業を志望していました。AGCセラミックスは、そのような会社の中でも、AGCという大きなグループの一員であるという安心感もあり、中小企業と大企業の両方の良さがある点に魅力を感じました。
将来の夢/仕事で実現したい夢
製造現場やお客様の課題を少しでも多く解決したいです。そのためには、周囲の人とコミュニケーションを取り、今何を必要とされているのか理解したり、客観的な意見を取り入れたりすることが大事だと感じています。これからも視野を広く持つことを意識して仕事に取り組みたいです。