AGC

AGCセラミックス株式会社

RECRUITING

先輩社員紹介

2024年入社開発センターガラス技術グループ

T.S

京都工芸繊維大学大学院 工芸科学研究科 材料創製化学専攻
技術職
責任と誇りをもって、信頼できる技術者に

現在の仕事について

ガラス窯用電鋳レンガの開発を行っています。
SEMやXRDなどの分析機器を用いて、電気抵抗性、耐食性に優れる組成の検討に尽力しています。
最近では、ガラスファイバーや電気溶融窯向けなど、電鋳レンガの需要も増えつつあり、非常にやりがいを感じています。

趣味/学生時代/自己紹介

趣味/学生時代/自己紹介の写真

趣味は、旅行、ソフトテニス、琴、音楽鑑賞、映画鑑賞、読書など様々あります。
学生時代から休みの日は、友人と旅行に行くか、1人でひたすら本やレコード探しに耽っていました。入社後も、ワークライフバランスをとりやすい環境なので、学生時代と同じような休日の過ごし方ができています。

趣味/学生時代/自己紹介の写真

就職活動での会社選びの基準

大学での研究内容に近いセラミックス系のメーカーを志望しており、その中でも、社会の基盤を支える産業に携わりたいと考えていました。
また、会社の将来性と福利厚生の充実度も重要視していました。

将来の夢/仕事で実現したい夢

わたしは、安定した品質を担保する高い技術力を習得したいです。
メーカーにおける品質とは、製造からお客様に届けるまでのサプライチェーンおよび出荷した製品を満足して使用していただけるかというところにあると思います。
これを保証するためには、製品の原料や組成、製造方法の細部まで理にかなった検討を行うことが重要であると考えています。

ページトップへ